Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan

Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan dibuka pada tahun 2013 melalui terbitnya SK Menkes nomor HK.03.05/I.2/03057.1/2012 tanggal 26 April 2012 tentang Pembentukan Jurusan RMIK.

Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (Juremik) konsisten menyelenggarakan pendidikan tinggi vokasi kesehatan bidang RMIK dan Asuransi Kesehatan yang bermutu, unggul dan berdaya saing global melalui pendidikan dan pengajaran, penelitian, publikasi bereputasi dan pengabdian masyarakat.

Program yang dilaksanakan sejalan dengan transformasi kesehatan yang dicanangkan oleh Kemenkes dan terus menerus dilakukan monitoring dan evaluasi melalui berbagai strategi dalam memperbaiki sistem pendidikan yang mengacu pada KKNI berbasis capaian pembelajaran dan sesuai dengan perkembangan revolusi industri 4.0. Dimulai dari rekonstruksi kurikulum (delivery strategy) yang sesuai dengan kebutuhan IDUKA (link and match), standardisasi kualitas dosen, hingga peningkatan kualitas dan tingkat serapan lulusan.

Suasana Pembelajaran

Proses pembelajaran berkualitas, suasana akademik (academic athmosphere) yang kondusif, menyenangkan dan harmonis diharapkan akan mampu menghasilkan lulusan yang memiliki internalisasi hardskills dan softskill CPL (outcome based) sesuai budaya kerja profesional sehingga siap bekerja pada IDUKA sesuai dengan bidang program studinya.

Seiring perubahan karakteristik mahasiswa di abad 21 di era RI 4.0 dengan akselerasi dan transformasi digital, kami mendorong civitas akademika untuk memenuhi ketrampilan yang relevan (baik dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa) untuk dapat beradaptasi, kritis dan inovatif melalui berbagai metode dan strategi. Kami melakukan transformasi pendidikan melalui pemutakhiran kurikulum yang sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan mengimplementasikan program praktek kerja lapangan (PKL) dan program magang mahasiswa di mitra kerjasama, serta mengundang para pelaku usaha untuk berbagi wawasan, ide, pengetahuan, dan pengalaman melalui seminar, pelatihan dan kuliah umum.

Kualifikasi Dosen

Ketersediaan dosen berkualitas dan kompeten, sarana dan prasarana pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan pembelajaran, sistem teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terintegrasi serta dukungan alumni, pengguna alumni serta mitra kerjasama menjadi modal utama terselenggaranya pendidikan dan pengelolaan pendidikan dalam rangka menghasilkan lulusan yang beradab dan berdaya saing global.

DINIYAH KHOLIDAH, S.ST, S.Gz, MPH

Ketua Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan

Selamat datang di website Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, di mana kami menawarkan pengalaman pendidikan yang unik dan berkualitas tinggi. Kami memiliki dosen yang berpengalaman dan ahli di bidangnya serta fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan belajar-mengajar. Saya mengundang Anda untuk bergabung dengan kami dan mengeksplorasi dunia pengetahuan di bidang Rekam Medis dan Asuransi Kesehatan.
Segera Bergabunglah dengan kami untuk mengejar cita-cita dan mengembangkan potensi diri lebih optimal.